KORAN SIMANTAB
10 November 2025 | 23:32 WIB
No Result
View All Result
  • Home
  • Live TV
  • Headline
  • Nasional
    • Budaya
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Kesehatan
    • Kriminal
    • Pendidikan
    • Politik
    • Sejarah
    • Teknologi
  • Sumut
    • Asahan Batu Bara
    • Binjai – Langkat
    • Dairi
    • Danau Toba
    • Deli Serdang
    • Karo
    • Labuhan Batu Raya
    • Medan
    • Siantar
    • Simalungun
    • Tabagsel
  • Wisata
  • Dunia
  • Sehat
  • Kuliner
  • Olahraga
  • Adventorial
  • Login
KORAN SIMANTAB
No Result
View All Result
KORAN SIMANTAB
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • HEADLINE
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • KESEHATAN
  • KULINER
Beranda Sumut Simalungun
230 dari total 386 Nagori di Kabupaten Simalungun mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih yang ditujukan bagi para pengawas dan pengurus koperasi desa, yang diselenggarakan oleh Sarana Konsultan Diklat Nasional (SKDN) di Hotel Niagara Parapat, Kecamatan Girsang Sipanganbolon.(Simantab/ist)

230 dari total 386 Nagori di Kabupaten Simalungun mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih yang ditujukan bagi para pengawas dan pengurus koperasi desa, yang diselenggarakan oleh Sarana Konsultan Diklat Nasional (SKDN) di Hotel Niagara Parapat, Kecamatan Girsang Sipanganbolon.(Simantab/ist)

DPRD Simalungun Telusuri Legalitas Diklat Kopdes Merah Putih yang Diduga Tanpa Koordinasi

Mahadi Sitanggang Editor: Mahadi Sitanggang
4 November 2025 | 17:16 WIB
Topik: Simalungun
0

DPRD Simalungun menelusuri legalitas Diklat Koperasi Desa Merah Putih yang diduga digelar tanpa koordinasi dengan dinas terkait. Penyelenggara membantah, DPRD menegaskan pentingnya transparansi dan akuntabilitas.

Simalungun|Simantab – Pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Kabupaten Simalungun menuai sorotan publik. Kegiatan yang disebut tidak melibatkan dinas teknis itu dinilai janggal dan menimbulkan pertanyaan tentang legalitasnya.

Ketua Komisi I DPRD Simalungun, Perikson Purba, mengungkapkan bahwa pihaknya telah menerima sejumlah laporan dari perangkat desa dan masyarakat terkait pelaksanaan diklat tersebut. Menurut laporan itu, kegiatan yang diikuti para kepala desa dan pengurus koperasi digelar tanpa rekomendasi dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Nagori (DPMN) maupun Dinas Koperasi Kabupaten Simalungun.

“Kami sudah menerima aduan dan akan memanggil pihak-pihak terkait untuk memberikan keterangan. Jika benar tidak ada koordinasi dengan dinas, maka harus ada klarifikasi terbuka,” ujar Perikson, Senin (3/11/2025).

Ia menegaskan bahwa kegiatan yang mengatasnamakan pemberdayaan aparatur desa harus transparan dan terkoordinasi. DPRD, kata Perikson, ingin memastikan program tersebut tidak menjadi ajang penyalahgunaan anggaran atau kepentingan kelompok tertentu.

“Kami ingin memastikan kegiatan ini benar-benar untuk peningkatan kapasitas aparatur dan penguatan kelembagaan desa, bukan kepentingan segelintir pihak. Karena begitu menyangkut nama pemerintah dan dana publik, akuntabilitas wajib dijaga,” tambahnya.

Komisi I DPRD Simalungun dijadwalkan akan menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama panitia diklat, DPMN, dan instansi terkait lainnya. Hasil RDP tersebut akan menjadi dasar untuk menilai apakah kegiatan itu sesuai prosedur dan memiliki dasar hukum yang kuat.

Penyelenggara Bantah Tak Koordinasi

Direktur Utama Sarana Konsultan Diklat Nasional (SKDN), Jangga Siregar, membantah tudingan bahwa kegiatan tersebut tidak berkoordinasi dengan pemerintah daerah. Ia menyebut diklat itu merupakan langkah strategis memperkuat koperasi desa sebagai pilar ekonomi kerakyatan, sesuai dengan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025.

“Kegiatan ini bukan sekadar formalitas. Kami memberikan pelatihan teknis yang aplikatif untuk memperkuat kapasitas pengurus dan anggota koperasi,” ujarnya, Sabtu (1/11/2025).

Menurut Jangga, pelatihan mencakup keterampilan manajerial, pemahaman regulasi, hingga kemampuan mengelola unit usaha secara modern dan transparan. Ia juga menegaskan bahwa seluruh biaya kegiatan tercantum dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tahun 2025 dan telah disahkan secara resmi.

“Tidak ada pelanggaran. Semua sesuai regulasi. Dana yang digunakan berasal dari alokasi desa untuk pengembangan sumber daya manusia dan kelembagaan ekonomi masyarakat,” tegasnya.

DPRD Tekankan Transparansi

Anggota Komisi III DPRD Simalungun, Benhard Damanik, menilai polemik ini mencerminkan lemahnya koordinasi antara penyelenggara dan pemerintah daerah. Ia mengingatkan bahwa setiap kegiatan yang menggunakan dana publik harus transparan sejak tahap perencanaan.

“Kegiatan peningkatan kapasitas aparatur desa itu penting, tetapi yang lebih penting lagi adalah transparansinya. Jangan sampai niat baik justru menimbulkan persepsi negatif karena miskomunikasi,” kata Benhard.

Ia mendorong Dinas PMN dan Dinas Koperasi lebih aktif membina agar kegiatan semacam ini tidak berjalan tanpa panduan teknis yang jelas.

Sementara itu, pengamat pemerintahan dari Universitas Sumatera Utara, Yurial Arief Lubis, menilai persoalan ini menunjukkan lemahnya pengawasan terhadap implementasi kebijakan di tingkat desa.

“Masalah utamanya bukan hanya izin formal, tapi bagaimana mekanisme pengawasan berjalan. Desa sekarang punya anggaran besar, tapi jika koordinasi vertikal dan horizontal lemah, potensi tumpang tindih program pasti muncul,” ujarnya, Senin (3/11/2025).

Menurutnya, pelatihan seperti Kopdes Merah Putih dapat berdampak positif jika dirancang secara partisipatif dan melibatkan dinas teknis sejak awal. Namun, tanpa komunikasi yang baik, publik akan meragukan transparansinya.

“Kalau koordinasi dan keterbukaan dijaga, kegiatan seperti ini justru memperkuat kapasitas desa. Tapi tanpa transparansi, ia mudah dipolitisasi,” pungkas Yurial.

DPRD Simalungun kini tengah menelusuri legalitas Diklat Kopdes Merah Putih, yang menjadi ujian nyata bagi transparansi tata kelola program di tingkat nagori.(Putra Purba)

 

Tags: APBDesdiklatdprd simalungunEkonomi DesaKoperasi DesaPelatihan DesaPemerintahan DesaSimalungunTransparansi
ShareTweetSendShareSendSharePinScanShare

Berita Terkait

Kadisdukcapil Kabupaten Simalungun, Tiarli E Sinaga (kiri) bekerjasama dengan manajemen RS Efarina untuk penyerahan adminduk warga Simalungun, Kamis (30/10/2025).(Simantab/ist)
Simalungun

Disdukcapil Simalungun Permudah Ibu Melahirkan, Layanan Jemput Bola Beri Dokumen Adminduk Langsung di Rumah Sakit

Editor: Mahadi Sitanggang
6 November 2025 | 11:37 WIB

Disdukcapil Simalungun berinovasi melalui layanan jemput bola adminduk di rumah sakit. Ibu melahirkan langsung menerima akta kelahiran, KK, dan KIA...

Read more
Bupati SImalungun Anton Achmad Saragih menyalami sejumlah kepala nagori (kepala desa) usai kegiatan.(Simantab/ist)
Simalungun

Pemkab Simalungun Dorong Kolaborasi Antar Desa untuk Tingkatkan Ekonomi dan Pelayanan Publik

Editor: Mahadi Sitanggang
5 November 2025 | 17:08 WIB

Pemkab Simalungun menggelar fasilitasi kerja sama antar desa 2025 untuk memperkuat kolaborasi lintas nagori, menggali potensi ekonomi lokal, dan meningkatkan...

Read more
Siswa SMP Negeri 2 Silimakuta tampak antusias berlatih tarian tradisional Simalungun di halaman sekolah. Gerak dan irama menjadi bagian dari upaya menjaga warisan budaya lewat pembelajaran muatan lokal yang tengah disusun Dinas Pendidikan Simalungun.(Simantab/Putra Purba)
Simalungun

Bahasa dan Seni Simalungun Akan Jadi Pelajaran Resmi di Sekolah: Upaya Pemkab Menjaga Identitas Budaya

Editor: Mahadi Sitanggang
3 November 2025 | 20:37 WIB

Pemkab Simalungun berencana menjadikan bahasa, uhir, dan seni budaya Simalungun sebagai pelajaran muatan lokal di sekolah. Upaya ini bertujuan menanamkan...

Read more
Bunda PAUD Kabupaten Simalungun, Darmawati Anton Saragih, bersama rombongan di TK Nanwori.(Simantab/ist)
Simalungun

Bunda PAUD Simalungun Dorong Sinergi Pendidikan dan Pengasuhan Anak di Sidamanik

Editor: Mahadi Sitanggang
29 Oktober 2025 | 21:02 WIB

Bunda PAUD Simalungun, Darmawati Anton Saragih, mengajak semua pihak bersinergi membangun pendidikan dan pengasuhan anak usia dini di Kecamatan Sidamanik....

Read more

Berita Terbaru

Siantar

Setoran 54 Persen Picu Polemik: Jukir Siantar Keluhkan Beratnya Skema Deposit Parkir

10 November 2025 | 18:56 WIB
Nasional

Kasus Keracunan MBG di Lembang Disebabkan Nitrit Jadi Pelajaran Nasional: Pentingnya Pengawasan Pangan Sekolah

10 November 2025 | 17:07 WIB
Siantar

Harumkan Tanah Habonaron Do Bona, Tuan Rondahaim Saragih Garingging Resmi Jadi Pahlawan Nasional

10 November 2025 | 15:01 WIB
Siantar

Menimbang Efektivitas Sekolah Lima Hari di Pematangsiantar: Antara Penyesuaian, Tantangan, dan Realitas di Lapangan

8 November 2025 | 12:46 WIB
Siantar

Sisa Material Proyek Drainase Berserakan di Pematangsiantar: Ujian Kepedulian Pemerintah terhadap Kenyamanan Warga

8 November 2025 | 12:11 WIB
Sumut

TP PKK Simalungun Tunjukkan Semangat Kolaborasi di Jambore Kader PKK se-Sumut

6 November 2025 | 13:48 WIB
Nasional

Bupati Simalungun dan Forkopimda Hadiri Pisah Sambut Kajari: Perkuat Sinergi Penegakan Hukum dan Pemerintahan

6 November 2025 | 13:36 WIB
Siantar

Enam Bansos Akhir Tahun di Pematangsiantar: Harapan Warga di Tengah Godaan Judi Online dan Akurasi Data

6 November 2025 | 12:42 WIB
Simalungun

Disdukcapil Simalungun Permudah Ibu Melahirkan, Layanan Jemput Bola Beri Dokumen Adminduk Langsung di Rumah Sakit

6 November 2025 | 11:37 WIB
Simalungun

Pemkab Simalungun Dorong Kolaborasi Antar Desa untuk Tingkatkan Ekonomi dan Pelayanan Publik

5 November 2025 | 17:08 WIB
Nasional

Simalungun Mantapkan Langkah Menuju Smart Regency di FEKDI 2025

5 November 2025 | 13:55 WIB
Sumut

Ulos Menuju Panggung Dunia: Pemprovsu Dorong Pengakuan UNESCO Lewat Sentuhan Modern

5 November 2025 | 13:44 WIB

  • Kuki
  • Etika Perilaku
  • Hubungi Kami:
  • Karir
  • Layanan
  • Pedoman Siber
  • Peraturan Pers
  • Privasi
  • Tentang Kami
  • Redaksi

© 2025
PT SIMALUNGUN MANTAB INDONESIA
(PT. SIMANTAB INDONESIA) .
Jalan Ahmad Yani No. 97 Siantar Barat, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara.
☏ -
📧 [email protected]

rotasi barak berita hari ini danau toba berita

  • slot gacor
  • slot gacor
    No Result
    View All Result
    • Home
    • Live TV
    • Headline
    • Nasional
      • Budaya
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Kesehatan
      • Kriminal
      • Pendidikan
      • Politik
      • Sejarah
      • Teknologi
    • Sumut
      • Asahan Batu Bara
      • Binjai – Langkat
      • Dairi
      • Danau Toba
      • Deli Serdang
      • Karo
      • Labuhan Batu Raya
      • Medan
      • Siantar
      • Simalungun
      • Tabagsel
    • Wisata
    • Dunia
    • Sehat
    • Kuliner
    • Olahraga
    • Adventorial
    • Login

    © 2025
    PT SIMALUNGUN MANTAB INDONESIA
    (PT. SIMANTAB INDONESIA) .
    Jalan Ahmad Yani No. 97 Siantar Barat, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara.
    ☏ -
    📧 [email protected]

    rotasi barak berita hari ini danau toba berita