KORAN SIMANTAB
21 November 2025 | 00:17 WIB
No Result
View All Result
  • Home
  • Live TV
  • Headline
  • Nasional
    • Budaya
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Kesehatan
    • Kriminal
    • Pendidikan
    • Politik
    • Sejarah
    • Teknologi
  • Sumut
    • Asahan Batu Bara
    • Binjai – Langkat
    • Dairi
    • Danau Toba
    • Deli Serdang
    • Karo
    • Labuhan Batu Raya
    • Medan
    • Siantar
    • Simalungun
    • Tabagsel
  • Wisata
  • Dunia
  • Sehat
  • Kuliner
  • Olahraga
  • Adventorial
  • Login
KORAN SIMANTAB
No Result
View All Result
KORAN SIMANTAB
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • HEADLINE
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • KESEHATAN
  • KULINER
Beranda Sumut Siantar

APBD Siantar Tahun 2021 Tak Berpihak pada Masyarakat

Silverius Bangun Editor: Silverius Bangun
28 Agustus 2021 | 11:54 WIB
Topik: Siantar
0

Siantar – Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran (Fitra) Sumut mengungkap Pemerintah Kota dan DPRD Pematangsiantar dalam menyusun anggaran tidak berpihak pada kepentingan masyarakat. 

Salah satu indikatornya terlihat masih adanya anggaran perjalanan dinas seperti yang dilakukan anggota DPRD melakukan kunjungan kerja (kunker) di tengah kota tersebut dipaksa menjalankan PPKM Level 4 di masa pandemi.

Irvan Hamdani Hasibuan dari Divisi Advokasi Anggaran Fitra Sumut mengungkap, APBD Kota Pematangsiantar tahun 2021 mencapai Rp 920 miliar lebih. Dimana belanja operasional mencapai Rp 659 miliar atau 71,7 persen dan belanja modal hanya 12,3 persen. 

Secara persentase Pemkot dan DPRD Pematangsiantar dalam menyusun anggaran belanja telah melakukan refocusing dalam penyusunannya. 

“Tapi sangat disayangkan, anggarannya belum berpihak pada masyarakat Kota Pematangsiantar. Karena anggaran untuk belanja hibah hanya Rp 6,7 miliar atau 0,7 persen dan belanja bansos sebesar Rp 2,1 miliar atau 0,2 persen,” bebernya.

Disebutnya lagi, belanja tidak terduga mencapai Rp 147 miliar atau 16 persen. Ini yang digunakan untuk penanganan Covid-19. Sedangkan untuk belanja barang dan jasa sebesar Rp 236 miliar atau 25,7 persen. 

Belanja barang dan jasa ini ujarnya, termasuk di dalamnya belanja perjalanan dinas DPRD. Dari persentase ini bisa dipahami bahwa DPRD lebih mementingkan kebutuhan mereka dari pada persoalan yang dihadapi masyarakatnya.

Dia mengingatkan bahwa Menteri Keuangan sudah menjelaskan bahwa belanja yang berpotensi untuk direfocusing adalah belanja honorarium, perjalanan dinas, paket meeting, belanja jasa, bantuan pembangunan gedung, dan pengadaan kendaraan.

“Nah kunker DPRD ini salah satu dari perjalanan dinas. Makanya kita sangat menyayangkan yang dilakukan DPRD Kota Pematangsiantar ini. Apa urgensinya melakukan kunker ini, siapa yang mau mereka jumpai di Aceh sana dalam kondisi PPKM,” tukasnya.

Mestinya DPRD Kota Pematangsiantar, tambah Irvan, lebih fokus pada hasil audit BPK terhadap realisasi APBD TA 2020, dimana pada proses pengadaan barang dan jasa bidang kesehatan, sosial dan bidang penanganan dampak Covid-19 banyak penyimpangan. Bukan malah melakukan kunker yang kurang jelas manfaatnya.

Jadi kalau menurutku sih sebaiknya DPRD terlebih dahulu mendengar apa yang sedang dialami rakyatnya, setelah itu mereka mencari jalan keluar untuk permasalahan itu

Dia mengungkap sejumlah penyimpangan temuan BPK, yakni di Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), kekurangan volume pekerjaan pembangunan jalan menuju pekuburan Mr X di Jalan Gurilla Utara sebesar Rp 14.223.633. 

Kekurangan volume pekerjaan pembangunan jalan menuju pekuburan Mr X di Jalan Vihara sebesar Rp 29.261.352, dan proyek di RSUD dr Djasamen Saragih berupa kekurangan volume pekerjaan rehabilitasi berat ruang rawat inap gedung R.14 sebesar Rp 11.830.000, dan kekurangan volume pekerjaan rehabilitasi berat ruang rawat inap gedung Rosella sebesar Rp 12.655.000.

GMNI: Dengar Aspirasi Rakyat, Bukan Kunker

Diketahui bahwa anggota DPRD Kota Pematangsiantar melakukan kunker ke Kabupaten Aceh Tenggara, Provinsi Aceh, di tengah penerapan PPKM Level 4. 

Anggota DPRD Immanuel Lingga atau akrab disebut Noel Lingga, mengakui pihaknya sedang melakukan kunker ke Aceh Tenggara. 

Sebanyak enam anggota dan pimpinan Komisi III DPRD Pematangsiantar melakukan studi terkait penanganan bencana oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Tenggara, yang dia sebut cukup baik.

“Kami membahas luas lahan rawan bencana, apa bagaimana mitigasi bencana yang mereka lakukan. Mengenai penanganan Covid-19, sistem vaksinasi mereka bagaimana. Dan ternyata data mereka lengkap. Dari 26 persen vaksin yang datang, yang sudah dilakukan vaksinasi 93 persen. Dan semua itu dilakukan melalui puskesmas setempat. Di perbatasan juga mereka mengadakan swab dan vaksin bagi yang sangat-sangat urgen membutuhkan,” papar anggota DPRD dari Fraksi PDIP itu, Kamis, 26 Agustus 2021 malam. 

Menanggapi kunker DPRD ini, Ketua GMNI Pematangsiantar Hexa Hutapea menilai tidak tepat DPRD kunker di saat kota ini sedang memberlakukan PPKM Level 4.

“Kalau menurutku kurang tepat ketika DPRD kunker pada saat kota ini sedang melaksanakan PPMK Level 4, pada saat semua masyarakat menjerit karena perekonomian yang lagi anjlok,” kata Hexa. 

Dia memberi contoh, para pedagang Pasar Horas paling terkena imbas PPKM Level 4. Semua akses menuju pasar tersebut ditutup dan bahkan mereka dipersilakan berjualan tetapi gerbang menuju pasar ditutup. 

“Nah seharusnya DPRD yang dikatakan wakil rakyat berada di garda terdepan dalam mendengar aspirasi masyarakat dan mencari jalan keluar untuk permasalahan yang sedang dialami rakyat. Bukan malah kunker dengan alasan belajar tentang penanganan bencana di luar kota,” tegasnya.

Hexa menyebut, jika saja anggaran kunker dipakai untuk memberi bantuan kepada masyarakat yang terdampak terhadap PPKM Level 4 pasti masyarakat cukup terbantu. 

“Jadi kalau menurutku sih sebaiknya DPRD terlebih dahulu mendengar apa yang sedang dialami rakyatnya, setelah itu mereka mencari jalan keluar untuk permasalahan itu,” tukasnya.[]

Tags: APBD
ShareTweetSendShareSendSharePinScanShare

Berita Terkait

Informasi proyek menunjukkan detail pekerjaan “Rehabilitasi Jalan Viyata Yudha” dengan nilai kontrak Rp396.036.000, bersumber dari APBD Pematangsiantar 2025.(Simantab/Putra Purba)
Siantar

Perbaikan Jalan Viyata Yudha Dilakukan Akhir Tahun, Warga Pertanyakan Kualitas dan Koordinasi Antarinstansi

Editor: Mahadi Sitanggang
20 November 2025 | 07:44 WIB

Perbaikan Jalan Viyata Yudha di Pematangsiantar kembali jadi sorotan. Warga mempertanyakan waktu pelaksanaan akhir tahun, kualitas pekerjaan, dan lemahnya koordinasi...

Read more
Proyek pembangunan Laboratorium Kesehatan Masyarakat (Labkesmas) di Jalan Sutomo, Pematangsiantar. Proyek senilai Rp7,9 miliar yang bersumber dari DAK Fisik APBD 2025.(Simantab/Putra Purba)
Siantar

Proyek Labkesmas Pematangsiantar Disorot: BEM FT USI Laporkan Dugaan Kejanggalan Tender

Editor: Mahadi Sitanggang
20 November 2025 | 07:35 WIB

Pembangunan Labkesmas Pematangsiantar disorot setelah BEM FT USI melaporkan dugaan kejanggalan tender. PPK dan Inspektorat memberikan respons, sementara publik menuntut...

Read more
Sejumlah pengurus Koperasi Kelurahan Merah Putih Kota Pematangsiantar foto bersama dengan pemateri AKP Rudianto dan Erwin Sinaga (batik hitam).(Simantab/ist)
Siantar

Pengurus KKMP Kota Pematangsiantar Optimistis Menjalankan Amanah Membangun Ekonomi Kerakyatan

Editor: Mahadi Sitanggang
19 November 2025 | 20:55 WIB

Pengurus KKMP Pematangsiantar mengikuti pelatihan kapasitas tiga hari dan mendapat dorongan semangat dari pemateri TNI serta BRI. Pemko optimistis seluruh...

Read more
Momen keakraban Wali Kota Pematangsiantar (kanan) dan Wali Kota Singkawang (kiri) saat berjabat tangan di Konferensi Kota Toleran, sebagai simbol kolaborasi lintas kota untuk memperkuat toleransi serta kota yang inklusif. (Simantab/ist)
Siantar

Wesly Silalahi ke KKT Singkawang: Pematangsiantar Cari Ilmu Toleransi atau Sekadar Jalan-Jalan Dinas?

Editor: Mahadi Sitanggang
18 November 2025 | 21:47 WIB

Pematangsiantar mengikuti Konferensi Kota Toleran di Singkawang. Benarkah ini langkah strategis atau hanya agenda seremonial? Pemerintah kota menyiapkan audit kerukunan,...

Read more

Berita Terbaru

Siantar

Perbaikan Jalan Viyata Yudha Dilakukan Akhir Tahun, Warga Pertanyakan Kualitas dan Koordinasi Antarinstansi

20 November 2025 | 07:44 WIB
Siantar

Proyek Labkesmas Pematangsiantar Disorot: BEM FT USI Laporkan Dugaan Kejanggalan Tender

20 November 2025 | 07:35 WIB
Siantar

Pengurus KKMP Kota Pematangsiantar Optimistis Menjalankan Amanah Membangun Ekonomi Kerakyatan

19 November 2025 | 20:55 WIB
Nasional

Pemko Pematangsiantar Rotasi 20 Pejabat Eselon II, Lima Tetap di Posisi Lama

19 November 2025 | 19:56 WIB
Siantar

Wesly Silalahi ke KKT Singkawang: Pematangsiantar Cari Ilmu Toleransi atau Sekadar Jalan-Jalan Dinas?

18 November 2025 | 21:47 WIB
Nasional

Manuver Politik NasDem: Bupati Simalungun Dipanggil ke Jakarta Bahas Penguatan Kendali Daerah

18 November 2025 | 11:45 WIB
Medan

Pemprov Sumut Ungkap Daerah Jadi Asal PMI Ilegal, Kasus Meningkat

17 November 2025 | 20:08 WIB
Siantar

Job Fair Pematangsiantar 2025 Dibayangi Masalah, Pemerintah Siapkan Perubahan Sistem

17 November 2025 | 19:39 WIB
Simalungun

Pemkab Simalungun dan PTPN IV Sidamanik Bergerak Cepat Atasi Banjir di Area Perkebunan

17 November 2025 | 13:45 WIB
Siantar

Proyek Gedung IV Pasar Horas Tertunda, Pedagang Menunggu Kepastian Pembangunan

17 November 2025 | 13:18 WIB
Siantar

Respons Lambat Pemko Pematangsiantar Bantu Janda Miskin Disorot, Alex Hendrik Damanik Berikan Bantuan

14 November 2025 | 19:48 WIB
Siantar

Dugaan Pembiaran di Dinas PKP Pematangsiantar: Transfer Dana Rekanan, Aset Lampu Jalan Amburadul

14 November 2025 | 19:24 WIB

  • Kuki
  • Etika Perilaku
  • Hubungi Kami:
  • Karir
  • Layanan
  • Pedoman Siber
  • Peraturan Pers
  • Privasi
  • Tentang Kami
  • Redaksi

© 2025
PT SIMALUNGUN MANTAB INDONESIA
(PT. SIMANTAB INDONESIA) .
Jalan Ahmad Yani No. 97 Siantar Barat, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara.
☏ -
📧 [email protected]

rotasi barak berita hari ini danau toba berita

  • slot gacor
  • slot gacor
    No Result
    View All Result
    • Home
    • Live TV
    • Headline
    • Nasional
      • Budaya
      • Ekonomi
      • Hukum
      • Kesehatan
      • Kriminal
      • Pendidikan
      • Politik
      • Sejarah
      • Teknologi
    • Sumut
      • Asahan Batu Bara
      • Binjai – Langkat
      • Dairi
      • Danau Toba
      • Deli Serdang
      • Karo
      • Labuhan Batu Raya
      • Medan
      • Siantar
      • Simalungun
      • Tabagsel
    • Wisata
    • Dunia
    • Sehat
    • Kuliner
    • Olahraga
    • Adventorial
    • Login

    © 2025
    PT SIMALUNGUN MANTAB INDONESIA
    (PT. SIMANTAB INDONESIA) .
    Jalan Ahmad Yani No. 97 Siantar Barat, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara.
    ☏ -
    📧 [email protected]

    rotasi barak berita hari ini danau toba berita