Bupati Anton Achmad Saragih menekankan pentingnya efisiensi anggaran. Penekanan itu mengulang pesan Presiden saat retreat di Magelang
Simalungun|Simantab – Pemerintah Kabupaten Simalungun menggelar rapat koordinasi (Rakor) Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Tahun Anggaran (TA) 2025 di Pendopo Rumah Dinas Bupati Simalungun, Pematangraya, Kamis (06/03/2025).
Rapat dipimpin Bupati Simalungun Anton Achmad Saragih, fokus pada pembahasan efisiensi anggaran dan prioritas pembangunan daerah.
Dalam arahannya, Bupati Anton Achmad Saragih menekankan pentingnya efisiensi anggaran. Penekanan itu mengulang pesan Presiden, setelah mengikuti retreat kepala daerah di Magelang yang membahas pengurangan anggaran.

“Banyak pengurangan anggaran, tetapi ada satu yang disampaikan harus naik yakni harga gabah. Karena petani harus sejahtera,” ujarnya.
Bupati juga menekankan perlunya konsentrasi pada efisiensi anggaran sesuai dengan visi misi Presiden Indonesia Maju.
Bupati meminta agar setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) merinci peruntukan anggaran dan memprioritaskan program yang berdampak langsung pada masyarakat.
“Nantinya saya minta secara rinci peruntukan anggaran masing-masing OPD dan ini pastinya akan dimonitor,” tegasnya.

Sebelumnya, Ketua TAPD Kabupaten Simalungun yang juga Sekretaris Daerah (Sekda) Esron Sinaga melaporkan, penetapan APBD TA 2025 telah diterbitkan melalui Perda APBD Nomor 4 Tahun 2024.
Tugas TAPD selanjutnya adalah membahas, menyusun, dan menyiapkan anggaran, serta menyiapkan surat edaran kepada seluruh OPD terkait penyusunan anggaran.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD), Rinton Damanik menjelaskan, rapat pertama TAPD ini bertujuan untuk menyelaraskan program pusat dengan APBD Kabupaten Simalungun.
“Sesuai dengan Inpres (Instruksi Presiden), kita harus menyesuaikan anggaran yang ada di Kabupaten Simalungun. Dan kami dari keuangan, menyelaraskan sesuai dengan visi misi Bupati dan juga program pemerintah pusat,” jelasnya, sambil memberikan gambaran kondisi postur APBD TA 2025.
Bupati Simalungun Jalin Sinergitas dengan Dandim 0207/Sml dan Kapolres Simalungun
Dalam upaya membangun sinergitas untuk kemajuan Kabupaten Simalungun, Bupati Anton Achmad Saragih juga melakukan silaturahmi dengan Dandim 0207/Sml, Letkol Inf Slamet Faozan, dan Kapolres Simalungun, AKBP Choky Sentosa Meliala, pada Rabu, 5 Maret 2025.
“Silaturahmi ini bertujuan untuk menjalin komunikasi dan kerja sama yang baik dengan pihak militer dan kepolisian,” jelas Bupati.
Ia berharap, sinergitas antar lembaga ini dapat menciptakan keamanan dan ketertiban di wilayah Kabupaten Simalungun, serta mempercepat kemajuan daerah. (putra purba)