Menteri Sekretaris Negara Prasetyo menegaskan, nama resmi pengganti Menko Polkam akan diumumkan langsung oleh Presiden Prabowo setelah melalui pertimbangan matang.
Jakarta|Simantab – Siapa yang bakal mengisi kursi Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polkam) masih jadi bahan obrolan politik.
Sejak ditinggalkan Budi Gunawan, muncul beberapa nama calon kuat. Salah satunya yang paling mencuri perhatian adalah Mahfud MD. Presiden Prabowo Subianto disebut punya peluang besar menunjuk Mahfud untuk posisi strategis tersebut.
Sebelumnya, Direktur Eksekutif Jaringan Moderat Indonesia (JMI) Islah Bahrawi sempat mewacanakan Mahfud sebagai Jaksa Agung. Namun, banyak pihak menilai usulan itu sulit terwujud. Sebaliknya, posisi Menko Polkam dianggap lebih realistis untuk Mahfud.

Menurut pengamat politik Universitas Airlangga, Airlangga Pribadi Kusman, ada banyak alasan kuat kenapa Mahfud MD lebih cocok di Menko Polkam.
“Mahfud MD punya kredensial hukum yang sangat solid. Ia sudah teruji di banyak posisi strategis, termasuk sebagai Ketua MK dan Menko Polhukam sebelumnya. Reputasinya juga relatif bersih,” ujar Airlangga, Minggu (14/9/2025).
Meski sempat ada wacana agar Mahfud diangkat sebagai Jaksa Agung karena ketegasannya dalam penegakan hukum dan sikap antioligarki, Airlangga menilai ruang geraknya justru lebih luas bila menjadi Menko Polkam.
“Posisi ini sesuai dengan karakternya yang bisa menjembatani hukum, keamanan, dan politik,” tambahnya.
Selain Mahfud, ada juga nama lain yang ikut dipertimbangkan: Jenderal (Purn.) Andika Perkasa dan Anies Baswedan.
Andika dinilai unggul dari sisi pengalaman militer dan transisi ke sipil, meski minim pengalaman di bidang hukum. Sementara Anies dianggap punya daya tarik politik dan kapasitas kebijakan, walau tidak spesifik di sektor keamanan.
Saat ini, posisi Menko Polkam masih dijalankan sementara oleh Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin. Penunjukan ad interim ini diumumkan Wakil Menko Polkam, Lodewijk F. Paulus, pada 9 September 2025 lalu.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo menegaskan, nama resmi pengganti Menko Polkam akan diumumkan langsung oleh Presiden Prabowo setelah melalui pertimbangan matang.
Dengan rekam jejak hukum, pengalaman koordinatif, serta kredibilitas yang masih tinggi, Mahfud MD tetap dipandang sebagai kandidat paling kuat untuk mengisi kursi Menko Polkam secara definitif.(*)