
Pelantikan Pengurus Baznas Simalungun periode 2023–2028 berlangsung di Pematang Raya. Bupati Anton Achmad Saragih meminta pengurus baru membuktikan kinerja optimal dalam pengelolaan zakat.
Simalungun|Simantab – Bupati Simalungun Anton Achmad Saragih melantik Pengurus Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Simalungun periode 2023–2028. Acara pelantikan berlangsung di Balai Harungguan Djabanten Damanik, Pematang Raya, Senin (24/11/2025).
Rangkaian kegiatan dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Siti Naila Sari Matondang, disusul menyanyikan Indonesia Raya dan pembacaan Surat Keputusan Bupati oleh Kabag Kesra, Sulaika Gultom.
Pelantikan ini berlandaskan Keputusan Bupati Simalungun Nomor 100.3.3.2/1293/2025 yang mengubah ketetapan sebelumnya terkait susunan ketua dan wakil ketua Baznas periode 2023–2028.
Pelantikan tersebut turut disaksikan Asisten Administrasi dan Umum Akmal Siregar, Staf Ahli Bidang Perekonomian dan Pembangunan Debora Hutasoit, serta sejumlah pejabat Pemkab Simalungun.
Pengurus yang dilantik yakni Heldy Dharsono sebagai Ketua, Khairuddin sebagai Wakil Ketua I, dan Daud Siregar sebagai Wakil Ketua II.
Dalam sambutannya, Bupati Anton Achmad Saragih meminta pengurus baru bekerja sungguh-sungguh untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan zakat.
“Zakat bukan persoalan mudah. Banyak yang masih ragu terhadap pengurus, padahal orang yang menunaikan zakat tidak akan berkekurangan. Saya berharap pengurus baru dapat membuktikan kinerja optimal dan mencapai target yang telah ditetapkan,” ujarnya.
Bupati juga menyampaikan komitmennya dengan menyisihkan 10 persen dari gajinya untuk Baznas sebagai dukungan terhadap pengelolaan zakat, infaq, dan sedekah bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk non-muslim.
Wakil Ketua II Baznas Sumatera Utara Sultoni Trikusuma, mewakili Ketua Baznas Provinsi, mengapresiasi pelantikan tersebut. Ia menyebut momentum ini telah lama dinanti dan berharap membawa keberkahan bagi pemerintah daerah serta masyarakat.
Sultoni juga menyampaikan bahwa besok akan digelar Rakorda Baznas se-Sumatera Utara, dibuka langsung Gubernur. Dalam waktu dekat, Baznas juga akan melaksanakan rembuk sosial potensi zakat untuk mengoptimalkan penghimpunan dan pendistribusian zakat di daerah.
Acara ditutup dengan doa yang dipimpin Ketua MUI Simalungun Ki Darjat Purba. Hadir dalam kegiatan ini antara lain Sekda Mixnon Andreas Simamora, Ketua TP PKK Darmawati Anton Achmad Saragih, Ketua DWP Yulince Mixnon Andreas Simamora, perwakilan Polres Simalungun Iptu M. Arifin Harahap, Danramil 14 Raya Kapten Inf. Kelana Ginting, OPD Pemkab Simalungun, camat se-Simalungun, serta sejumlah tokoh ormas keagamaan.(*)






