Iklan JR Saragih

Partai Ummat Lolos Menjadi Peserta Pemilu Tahun 2024

Partai Ummat ditetapkan oleh KPU Republik Indonesia menjadi partai politik peserta pemilu tahun 2024.

Partai Ummat menjadi partai politik terakhir yang ditetapkan oleh KPU RI sebagai peserta pemilu tahun 2024. Lolosnya Partai Ummat setelah KPU melakukan verifikasi faktual di 2 propinsi yaitu Sulawesi Utara dan Nusa Tenggara Timur

Partai yang didirikan oleh Prof. Dr. H. Amien Rais ini ditetapkan menjadi peserta pemilu dengan nomor urut 24.

Partai ummat pada pleno Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Rabu (14/12/2022) dinyatakan tidak memenuhi syarat dan tidak dapat menjadi peserta Pemilu tahun 2024.

Hal tersebut membuat pendiri Partai Ummat Amien Rais meradang dan menuduh adanya konspirasi untuk menggagalkan keikutsertaan partainya. Untuk memperjuangkan hak hak konstitusionalnya pimpinan Partai Ummat menunjuk Denny Indarayana sebagai kuasa hukumnya.

Denny Indarayana, pengacara yang juga merupakan mantan wakil menteri hukum dan HAM dimasa pemerintahan Presiden SBY akhirnya mengajukan sengketa ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) pada Jumat, 16 Desember 2024.

Bawaslu kemudian melaksanakan pleno dan memerintahkan KPU RI untuk melakukan verifikasi faktual ulang untuk dua Propinsi yaitu Sulawesi Utara dan Nusa Tenggara Timur..

Rapat Pleno KPU RI, Jumat (30/12/2022) akhirnya menetapkan Partai Ummat sebagai peserta pemilu 2024 dengan nomor urut 24.

“Menetapkan Partai Ummat sebagai peserta Pemilu tahun 2024 dengan nomor urut 24”. (Hasyim Asy’ari – Ketua KPU RI)

Keputusan KPU RI tersebut disambut sukacita oleh pendiri dan pengurus Partai Ummat. Selepas ditetapkan sebagai peserta Pemilu tahun 2024, Amien Rais langsung mengingatkan Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo untuk tidak menunda Pemilu 2024 dan menyimpan angan angannya untuk penambahan masa jabatan presiden.

Denny Indarayana melalui akun twitternya @dennyindarayana mengucapkan syukur atas ditetapkannya Partai Ummat menjadi peserta Pemilu tahun 2024.

Alhamdulilah, Saya selaku Ketua Tim Advokasi Hukum Partai Ummat bersyukur atas lolosnya Partai Ummat sebagai peserta Pemilu tahun 2024. (Denny Indarayana).

Silverius Bangun
Author: Silverius Bangun

Penulis magang dengan pengalaman paripurna. Mulai dari mbecak hingga mbakwan dilakoni dengan riang gembira. Jika anda menginginkan inspirator untuk kehidupan yang penuh lika liku maka anda berada pada penyedia konten yang tepat

Iklan RS Efarina

Tinggalkan Balasan