20 Lapak Jualan Di Pusat Pasar Sidikalang Ludes Terbakar

 

Dairi – Simantab.com – Pusat Pasar Sidikalang Kabupaten Dairi tepatnya di blok C dan blok E yang menjual barang pecah belah dan pakaian ludes terbakar, Kamis (25/1/2024).

Direktur Utama melalui Direktur Umum PD Pasar Sidikalang, Lumpin Pangaribuan mengatakan, jumlah kios yang mengalami kebakaran sebanyak 12 unit yang barang dan lapak hangus terbakar, sementara 8 unit lainnya hanya lapaknya saja yang terbakar.

“Total lapak yang menjadi korban kebakaran sebanyak 20 unit, ” ujar Lumpin.

Dikatakannya, sebelum kejadian, petugas dari PD Pasar melakukan patroli sekitar pukul 00.00 WIB.

“Saat itu, petugas kami tidak menemukan tanda-tanda kebakaran. Lalu sekitar pukul 1 pagi, kami mulai mendapat informasi ada lapak yang terbakar,”ujarnya.

Saat kejadian terjadi, seorang penjaga bermarga Silalahi dari blok tersebut sempat terkena imbas dari kebakaran tersebut setelah berusaha menyelamatkan barang milik pedagang.

“1 orang terkena dampak dari kebakaran tersebut dan sedang menjalani perawatan di RSUD Sidikalang,”terangnya.

Menurutnya, api berasal dari salah satu lapak yang menjual pakaian.

Alhasil satu blok yang menjual pakaian baru tersebut ludes di lahap si jago merah.

“Kebanyakan yang terbakar lapak yang menjual pakaian,”terangnya.

PD Pasar pun saat ini akan menyediakan lapak yang baru bagi pedagang yang terkena imbas kebakaran yakni berada di pelataran blok C.

Atas insiden tersebut, PD Pasar Sidikalang pun mengalami kerugian aset mencapai Rp 200 juta.

“Kalau aset dari PD Sidikalang mengalami kerugian sekitar Rp 200 juta. Itu hanya aset PD Sidikalang,” terangnya.

Sementara itu, Direktur Operasional, Roy Chandra Simanjuntak mengimbau kepada para pedagang untuk menjaga barang dagangan masing-masing dengan membawa pulang.

“Selama ini kan barang dagangannya di tinggal di lapak masing-masing. Sementara Pasar ini luasnya hampir 3,5 hektar dan terbuka. Kami juga sudah menyarankan agar barang-barang dibawa pulang, ” tutup Roy.

Iklan RS Efarina