Sumut  

Penuh Haru, Momen Basuh Kaki Warnai Peringatan Hari Kartini di Lapas Siantar

Pematangsiantar – Memperingati Hari Kartini tahun 2023, Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Kelas IIA Pematang Siantar Kanwil Kemenkumham Sumatera Utara, membasuh kaki ibu menjadi salah satu momen peringatan tersebut pada Kamis (21/04/2023).

Dalam momen tersebut, isak tangis mewarnai proses ritual WBP Lapas Kelas IIA Pematang Siantar, saat membasuh kaki ibu diruang berkunjung Lapas Kelas IIA Pematang Siantar. Para WBP baik laki-laki maupun perempuan, mereka bersimpuh didepan ibunya sembari menangis dan menatap mata sang ibu. Selanjutnya, mereka memasukkan kedua telapak kaki ibunya ke sebuah wadah berisi air. Mereka pun mulai membasuh kaki ibunya. Ada juga seorang ibu yang kebetulan menjadi WBP dibasuh oleh kedua anaknya yang datang khusus untuk memperingati Hari kartini.

Kepala Lapas Pematang Siantar Jaya Saragih mengatakan, dalam momen peringatan Hari Kartini Tahun 2023, pihaknya memberikan kesempatan khusus bagi WBP bertemu dengan ibunya untuk minta maaf kepada perempuan yang telah melahirkan mereka.

“Kami memberikan kesempatan bagi para WBP untuk bertemu ibunya dalam momen peringatan hari kartini tahun 2023, karena seorang ibu merupakan pahlawan bagi para WBP,” ujar Jaya Saragih.

Menurut dia, pihaknya berharap dengan membasuh kaki ibunya dalam momen hari kartini tahun 2023 ini, para WBP tidak mengulangi tindak pidana kriminalnya lagi.

“Selain membasuh kaki ibunya, para WBP juga diberikan waktu untuk memeluk dan mencium pipi ibunya, sebagai tanda kasih sayang dan permintaan maaf para WBP kepada ibunya,” pungkasnya.

Iklan RS Efarina