KORAN SIMANTAB
1 Juni 2025 | 14:48 WIB
No Result
View All Result
  • Home
  • Live TV
  • Headline
  • Nasional
    • Budaya
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Kesehatan
    • Kriminal
    • Pendidikan
    • Politik
    • Sejarah
    • Teknologi
  • Sumut
    • Asahan Batu Bara
    • Binjai – Langkat
    • Dairi
    • Danau Toba
    • Deli Serdang
    • Karo
    • Labuhan Batu Raya
    • Medan
    • Siantar
    • Simalungun
    • Tabagsel
  • Wisata
  • Dunia
  • Sehat
  • Kuliner
  • Olahraga
  • Adventorial
  • Login
KORAN SIMANTAB
No Result
View All Result
KORAN SIMANTAB
No Result
View All Result
  • BERANDA
  • HEADLINE
  • SUMUT
  • NASIONAL
  • KESEHATAN
  • KULINER
Beranda Sumut Siantar
Salah satu kegiatan peringatan Hari Buruh (Mayday) di Pematangsiantar.(putra purba)

Salah satu kegiatan peringatan Hari Buruh (Mayday) di Pematangsiantar.(putra purba)

Mayday di Pematangsiantar Potong Tumpeng, Tanpa Demonstrasi

Mahadi Sitanggang Editor: Mahadi Sitanggang
2 Mei 2025 | 16:56 WIB
Topik: Siantar
0

Pemerintah Kota Pematangsiantar melakukan potong tumpeng dan pemberian santunan jaminan sosial dari BPJS ketenagakerjaan saat peringatan mayday.

Pematangsiantar|Simantab –  Peringatan Hari Buruh Internasional (Mayday), 1 Mei 2025, di Tanah Lapang Adam Milik Pematangsiantar  tanpa aksi demonstrasi. Suasana penuh keakraban terlihat di antara perwakilan 18 Serikat Pekerja/Serikat Buruh (SP/SB)  se-Kota Pematangsiantar.

Mewakili Wali Kota Pematangsiantar Staf ahli bidang pemerintahan, Happy Oikumenis Daeli,  melakukan potong tumpeng dan pemberian santunan jaminan sosial dari BPJS ketenagakerjaan.

Ketua Partai Buruh Kota Pematangsiantar, Eljones Simanjuntak, yang turut hadir dalam acara tersebut menjelaskan, pihaknya memilih pendekatan yang lebih konstruktif untuk memperingati Mayday kali ini.

“Kami tidak  turun ke jalan. Namun kami buat gerakan yang lebih soft jadinya untuk hari ini, baik panggung seni dan diskusi,” ujarnya saat dikonfirmasi.

Eljones mengungkapkan, peran aktif Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar yang selalu membuka dialog dari hati ke hati dengan pimpinan SP/SB menjadi salah satu faktor utama tidak adanya aksi demonstrasi besar di tingkat kota.

Aksi bersama difokuskan ke tingkat provinsi dengan pertimbangan agar tidak mengganggu aktivitas pekerja/buruh dan pengusaha di Pematangsiantar.

“Belajar dari tahun 2024 yang berhasil, tentu evaluasi harus kita lakukan sehingga Mayday tidak seremonial terus,” ujar Eljones.

Meskipun tidak melakukan aksi demonstrasi,  Eljones mengatakan, komitmen mereka terhadap perjuangan hak-hak pekerja dan memberikan dukungan penuh kepada serikat pekerja lain tetap kuat.

“Kami menghargai setiap upaya untuk menyuarakan hak-hak pekerja. Partai Buruh akan terus bersinergi dengan elemen gerakan buruh lainnya untuk mencapai tujuan bersama,” tuturnya.

Lebih lanjut, katanya, Perayaan Hari Buruh di Pematangsiantar dengan kegiatan tali asih dan potong tumpeng ini menjadi contoh alternatif dalam menyampaikan aspirasi dan mempererat tali silaturahmi antara pekerja, pemerintah, dan elemen masyarakat lainnya.

Pengamat Sosial dari Universitas Sumatra Utara (USU), Agus Suriadi menilai, perubahan cara penyampaian aspirasi dari buruh dan mahasiswa, termasuk di momen Mayday, merupakan dampak dari perkembangan teknologi.

“Para buruh, pekerja dan mahasiswa tidak melakukan demonstrasi di lapangan namun tetap melaksanakan aksi-aksi terkait kampanye kesejahteraan buruh di media sosial. Kita melihat adanya pergeseran dalam cara kelompok pekerja dan serikat buruh menyampaikan aspirasi mereka,” jelasnya.

Ia menilai, ada beberapa faktor melatarbelakangi pergeseran ini, termasuk potensi kemacetan akibat arus balik mudik Lebaran dan pembatasan mobilitas pasca pandemi COVID-19.

Ia juga mendorong dinas terkait untuk terus memperhatikan nasib buruh dan menciptakan terobosan terkait ketersediaan lapangan kerja yang kompetitif, serta investasi pada peningkatan keterampilan sumber daya manusia (SDM) buruh agar sesuai dengan tuntutan pasar dan teknologi.

“Pasca pandemi dan dengan adanya berbagai pertimbangan ekonomi, termasuk situasi beberapa kelompok buruh bisa jadi memilih cara yang dianggap lebih efektif dan tidak mengganggu ketertiban umum,” jelasnya.

Agus Suriadi juga tidak menampik kemungkinan adanya pertimbangan strategis dari organisasi buruh dalam memilih bentuk aksi.

“Mungkin ada evaluasi internal mengenai efektivitas demonstrasi di masa lalu, dan mereka sedang mencari cara-cara baru yang lebih berdampak dalam memperjuangkan hak-hak pekerja. Fokus pada dialog dan negosiasi dengan stakeholder terkait bisa jadi menjadi pilihan yang lebih diutamakan saat ini,” tambahnya.

Kendati demikian, Agus Suriadi menekankan bahwa minimnya aksi fisik tidak serta merta menunjukkan penurunan semangat perjuangan buruh.

“Penting untuk melihat lebih dalam platform-platform daring dan media sosial, apakah isu-isu buruh tetap menjadi perhatian dan perbincangan hangat di sana. Bisa jadi, energinya dialihkan ke ranah digital,” katanya.

Agus Suriadi berharap, ke depannya, terjalin komunikasi yang lebih baik antara pemerintah, pengusaha, dan serikat buruh untuk mencari solusi konstruktif terkait isu-isu ketenagakerjaan.

“Momentum Hari Buruh tetap relevan sebagai pengingat akan pentingnya hak-hak pekerja. Bagaimana cara memperingatinya dan menyuarakan aspirasi mungkin saja mengalami evolusi seiring dengan perkembangan zaman,” tutupnya.

Lain hal yang disampaikan  Pengamat Ekonomi, Darwin Damanik. Dia menyoroti pentingnya kualitas SDM dalam menghadapi bonus demografi dalam memperingati hari Mayday tahun 2025.

Ia mengingatkan, kegagalan mempersiapkan SDM yang unggul dan berkualitas dapat mengubah bonus demografi menjadi bencana sosial dan ekonomi.

“Ini tidak bisa dianggap remeh karena bonus demografi memerlukan dukungan sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan berkualitas,” ungkapnya saat dikonfirmasi.

ADVERTISEMENT

Darwin juga menyoroti perlunya respons yang lebih tanggap dari pemerintah pusat dan daerah terhadap isu lapangan kerja dan kesejahteraan pekerja.

“Jika berjalan sesuai harapan bonus demografi tersebut, bisa menjadi modal bagi Indonesia untuk menjadi negara besar atau maju di 2045 nanti. Tetapi jika sebaliknya, sudah dipastikan gagal kita menjadi negara maju,” tuturnya.(putra purba)

Tags: Hari BuruhMaydaypematangsiantarSerikat Buruh
ShareTweetSendShareSendSharePinScanShare
ADVERTISEMENT

Berita Terkait

Ilustrasi kerukunan beragama.(simantab/ai)
Siantar

Kontribusi Pendorong IKT Pematangsiantar Merangsek ke Peringkat 5

Editor: Mahadi Sitanggang
30 Mei 2025 | 11:36 WIB

Kepemimpinan politik yang promotif menjadi kunci utama di balik peningkatan peringkat itu. Pematangsiantar|Simantab – Kota Pematangsiantar kembali menorehkan prestasi dalam...

Read more
Salah satu penampakan odong-odong di Kota Pematangsiantar.(Simantab: putra purba)
Siantar

Kegagalan Pengawasan di Kota Pematangsiantar, Odong-odong Dilarang Setelah Meresahkan

Editor: Mahadi Sitanggang
27 Mei 2025 | 17:07 WIB

Keputusan ini lahir dari proses mediasi gugatan yang diajukan oleh Rindu Marpaung kepada Kapolres Kota Pematangsiantar, menyusul keresahan masyarakat atas...

Read more
Kegiatan Musyawarah Kelurahan (Muskel) di Kecamatan Siantar Martoba.(simantab/putra purba)
Siantar

Pematangsiantar ‘Bersih-bersih’ Data Bansos di Tengah Bayangan Kegagalan Sistem

Editor: Mahadi Sitanggang
24 Mei 2025 | 15:02 WIB

Ada indikasi sekitar 3.000 nama dalam daftar penerima dana bansos yang seharusnya tidak lagi menerima bantuan di Kota Pematangsiantar. Pematangsiantar|Simantab...

Read more
Musyawarah kelurahan Tanjung Pinggir, Kecamatan Siantar Martoba, pembentukan Koperasi Merah Putih.(simantab/ist)
Siantar

Sosialisasi Koperasi Merah Putih Door to Door di Pematangsiantar Diklaim Sukses

Editor: Mahadi Sitanggang
22 Mei 2025 | 18:24 WIB

Sosialisasi door-to-door bukan tanpa dasar. Pihaknya mengacu pada Petunjuk Pelaksanaan Menteri Koperasi Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2025 tentang pembentukan...

Read more

Berita Terbaru

Selebriti

Monica Kezia Sembiri di Miss World 2025 Promosikan Indonesia

31 Mei 2025 | 20:58 WIB
Nasional

Kemenkes Terbitkan Imbauan Kewaspadaan COVID-19, Ada Apa?

31 Mei 2025 | 20:42 WIB
Simalungun

DPD KRJPS Simalungun dan GIMP Gelar Khitanan Massal Gratis

31 Mei 2025 | 15:34 WIB
Selebriti

Taylor Swift Umumkan Kepemilikan Seluruh Karyanya: “Semua Musikku Kini Milikku!”

31 Mei 2025 | 13:54 WIB
Simalungun

Hadiri Munas VI Apkasi, Bupati Simalungun: Pemkab Simalungun Dukung Penuh Kemajuan Daerah

31 Mei 2025 | 13:17 WIB
Nasional

Perbedaan Haji Furoda dan Haji Plus, Dari Biaya Hingga Status Visa

30 Mei 2025 | 15:14 WIB
Simalungun

Kontroversi Aset Diskominfo Simalungun Senilai Ratusan Juta Raib di Tangan Honorer

30 Mei 2025 | 13:04 WIB
Nasional

Jumbo Film Animasi Karya Kreator Lokal, Tembus 10 Juta Penonton

30 Mei 2025 | 11:59 WIB
Siantar

Kontribusi Pendorong IKT Pematangsiantar Merangsek ke Peringkat 5

30 Mei 2025 | 11:36 WIB
Sepak Bola

Final Liga Champions 2024/2025, PSG vs Inter Milan Berlangsung di Allianz Arena

30 Mei 2025 | 08:20 WIB
Nasional

Syarat Agar Mahasiswa Dapat KIP Kuliah 2025

28 Mei 2025 | 21:06 WIB
Danau Toba

Pemerintah Berjuang Pertahankan Geopark Kaldera Toba

28 Mei 2025 | 15:33 WIB

  • Kuki
  • Etika Perilaku
  • Hubungi Kami:
  • Karir
  • Layanan
  • Pedoman Siber
  • Peraturan Pers
  • Privasi
  • Tentang Kami
  • Redaksi

© 2025
PT SIMALUNGUN MANTAB INDONESIA
(PT. SIMANTAB INDONESIA) .
Jalan Ahmad Yani No. 97 Siantar Barat, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara.
☏ -
📧 [email protected]

rotasi barak berita hari ini danau toba

No Result
View All Result
  • Home
  • Live TV
  • Headline
  • Nasional
    • Budaya
    • Ekonomi
    • Hukum
    • Kesehatan
    • Kriminal
    • Pendidikan
    • Politik
    • Sejarah
    • Teknologi
  • Sumut
    • Asahan Batu Bara
    • Binjai – Langkat
    • Dairi
    • Danau Toba
    • Deli Serdang
    • Karo
    • Labuhan Batu Raya
    • Medan
    • Siantar
    • Simalungun
    • Tabagsel
  • Wisata
  • Dunia
  • Sehat
  • Kuliner
  • Olahraga
  • Adventorial
  • Login

© 2025
PT SIMALUNGUN MANTAB INDONESIA
(PT. SIMANTAB INDONESIA) .
Jalan Ahmad Yani No. 97 Siantar Barat, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara.
☏ -
📧 [email protected]

rotasi barak berita hari ini danau toba